製菓・製パン科 製菓・製パンコース(2年制)

ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得

製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身につけます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブーランジェ(製パン職人)
  • ベーカリーカフェオーナー
  • カフェスタッフ
  • カフェパティシエ
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員) など

主な就職先

  • パティスリー(洋菓子店)
  • ベーカリーショップ
  • ベーカリーカフェ
  • ブラッスリー
  • ホテル
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • レストラン など

製菓&製パンコース 主なカリキュラム

  • 製菓実習
  • 製パン実習
  • 製菓・製パン理論
  • コーヒー実習
  • 原料学
  • 衛生学
  • 栄養学
  • 商品開発

コンテストゼミ

コンテストに必要な高度な
技術をマスターします。

製菓・製パン科では、コンテストに備えたアメ細工やアントルメ、パン細工の特別対策授業に加え、マジパンやチョコレート細工などの工芸菓子の授業も実施しています。講師には世界で活躍するトップクラスのスペシャリストも来られます。世界レベルの作品の制作工程を目の当たりにすると同時に直接指導を受けることによって高い技術を習得することができます。

時間割例 (1年次)

  MON TUE WED THU FRI SAT
09:20-10:50 製菓実習1   ショップ
マネジメント
フランス語 製菓実習2  
11:00-12:30 製菓実習1 カラーコーディネート コンピュータ
実習
イラスト
デザイン
製菓実習2  
13:20-14:50 製菓理論・
衛生学
販売実習・
進級制作
※製パン実習 ラッピング&
ディスプレイ
製菓基礎実習  
15:00-16:30   販売実習・
進級制作
※製パン実習      
16:40-18:10            

※Wメジャーカリキュラムで選択した場合

※カリキュラムは業界の動向に合わせて変更になる可能性があります。