製菓・製パン科 製パンコース(2年制)

パン製造から経営まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。イーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらには開業・経営ノウハウも習得。トータルプロデュース力を持つパンのプロを目指します。

目指せる職業

  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師 など

主な就職先

  • ベーカリーショップ(パン店)
  • ホテル
  • レストラン
  • ベーカリーカフェ
  • サンドイッチ専門店
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ など

製パンコース 主なカリキュラム

  • 製パン実習
  • 製パン理論
  • コーヒー実習
  • 原料学
  • 衛生学
  • 栄養学
  • 商品開発
  • ラッピング&ディスプレイ

コンテストゼミ

コンテストに必要な高度な
技術をマスターします。

製菓・製パン科では、コンテストに備えたアメ細工やアントルメ、パン細工の特別対策授業に加え、マジパンやチョコレート細工などの工芸菓子の授業も実施しています。講師には世界で活躍するトップクラスのスペシャリストも来られます。世界レベルの作品の制作工程を目の当たりにすると同時に直接指導を受けることによって高い技術を習得することができます。

時間割例 (1年次)

  MON TUE WED THU FRI SAT
09:20-10:50 ※製菓実習 ショップ
マネジメント
  販売実習・
進級制作
製パン実習2  
11:00-12:30 ※製菓実習 コンピュータ
実習
製パン理論 販売実習・
進級制作
製パン実習2  
13:20-14:50 ラッピング&
ディスプレイ
英会話 製パン実習1 カラーコーディネート 製パン実習2  
15:00-16:30 イラスト
デザイン
  製パン実習1      
16:40-18:10            

※Wメジャーカリキュラムで選択した場合

※カリキュラムは業界の動向に合わせて変更になる可能性があります。