製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて業界とともにあなたをサポート!

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オープンキャンパス

製菓・製パン科(2年制)
パティシエコース

基礎から始めてピエスモンテまで、
徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

洋菓子作りの基本技術を実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ細工・チョコレート細工などの技術が必要となるピエスモンテが作れるまでの高い専門性を身につけます。同時に、デコレーション、商品開発などのクリエーティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

主なカリキュラム

製菓実習 / アメ&チョコレート細工 / 販売実習 / 製菓理論 / 衛生学 / 栄養学 / 商品開発 / ラッピング&ディスプレイ / 他

授業の一部をご紹介

製菓・製パン実習
プロのシェフが直接指導。独自のシステムで基礎から応用まで一緒に作りながら学びます。
ラッピング・ディスプレイコーディネート
ラッピングでは基本からアレンジまで業界で必要な全てを、ディスプレイでは実際に校内や、ショーケースをテーマに合わせて飾っていきます。
デザイン
初めてでも美味しそうなお菓子やパン、ピエスモンテが描けるようになります。
細工菓子実習
アメ細工・チョコレート細工・シュガークラフトなど、本格的な工芸菓子を学びます。この実習を通して、将来役に立つ、繊細な技術が磨かれます。
商品開発
一人ひとりが独自の商品やアイディアを提案できるようになる為の授業を行います。授業で学ぶことにより、就職してからの商品提案などに役立ちます。

業界特別ゼミ・開催イベントについて

コンテスト・ゼミ
(アメ・マジパン・チョコレート、シュガークラフトなど)
さらに技術を深めたい学生のために技術UPのためのゼミを開講。様々な細工菓子作りを通して、ケーキなどのお菓子を可愛く飾り付ける技法を学びます。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのパティシエから教えてもらう機会もあります。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
パティシエコースでは海外にある提携校にて実習を受けます。キャリナリーの学生は本場のプロから直接指導を受けることができます。また、パティスリー巡りや市内観光を行う機会もあり、本場でしか得ることができない経験ができます。
業界見学
食の展示会にて新商品や新機材、プロのパティシエの実演を見学。また、パティスリーや工場にも足を運び、お菓子の業界のことを詳しく知ることができます。

先輩のVOICE

パティシエコース 光永さん
パティシエの仕事はとても魅力的です。材料は同じでも、作り方によって全く違うお菓子ができあがりますし、 同じお菓子でもシェフによって作り方が違うので、お菓子作りには色々な可能性が秘められていると思います。 キャリナリーでは基礎をしっかりと身に付け応用まで、さらにはアメ細工などの工芸菓子も学べるので 多くの経験をすることができます。私はアメ細工に特に力を入れていたのですが、業界でトップレベルの パティシエの先生が直接教えてくれることが魅力的でした。それ以外にもお店の企画・運営を、ショップ演習を 通して経験することができます。色々なことに挑戦するチャンスが溢れる学校だと思います。

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / 洋菓子店オーナー / カフェパティシエ / デザート&スイーツプランナー / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / ブーランジェ(パン職人) / ベーカリーショップオーナー / ベーカリーカフェオーナー / パン教室講師 / カフェスタッフ / シェフパティシエ / フードコーディネーター / レストランスタッフ / キッチンスタッフ /カフェスタッフ など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / チョコレート専門店 / ホテル / ブライダル施設 / カフェ / 洋菓子メーカー / レストラン / お菓子教室 / ベーカリーショップ(パン店) / ベーカリーカフェ / 製パンメーカー / デリカフェ / ブラッスリー / 製菓・パンメーカー / スイーツショップ / スイーツカフェ / ケータリングサービス など

時間割例(1年次)

  09:20

10:50
11:00

12:30
13:20

14:50
15:00

16:30
製菓
実習1
製菓
実習1
製菓理論
衛生学
 
  カラーコーディネート 販売実習
進級制作
販売実習
進級制作
ショップマネジメント コンピュータ実習 ※製パン
実習
※製パン
実習
フランス語 イラスト
デザイン
ラッピング&ディスプレイ  
製菓
実習2
製菓
実習2
製菓基礎
実習