製菓・パティシエ・製パン・カフェ・料理の専門学校 就職や開業にむけて業界とともにあなたをサポート!

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オープンキャンパス

製菓・製パン科(2年制)
製菓&製パンコース

料理からデザートまで幅広い組み合わせとコーディネートもできる人材を育成

製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身に付けます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

主なカリキュラム

製菓実習 / 調理実習 / 販売実習 / ショップマネジメント / 衛生学 / 栄養学 / 商品開発 /  他

業界特別ゼミ・開催イベントについて

コンテスト・ゼミ
(アメ・マジパン・チョコレート、シュガークラフトなど)
さらに技術を深めたい学生のために技術UPのためのゼミを開講。様々な細工菓子作りを通して、ケーキなどのお菓子を可愛く飾り付ける技法を学びます。世界コンテストで活躍している業界トップレベルのパティシエから教えてもらう機会もあります。
海外実学研修(1年生の秋~冬頃)
パティシエコースでは海外にある提携校にて実習を受けます。キャリナリーの学生は本場のプロから直接指導を受けることができます。また、パティスリー巡りや市内観光を行う機会もあり、本場でしか得ることができない経験ができます。
業界見学
食の展示会にて新商品や新機材、プロのパティシエの実演を見学。また、パティスリーや工場にも足を運び、お菓子の業界のことを詳しく知ることができます。

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ブーランジェ(パン職人) / ベーカリーカフェオーナー / カフェスタッフ / カフェパティシエ / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / 他 など

主な就職先

パティスリー(洋菓子店) / ベーカリーショップ(パン店) / ベーカリーカフェ / ブラッスリー / ホテル / 製菓・パンメーカー / スイーツショップ / レストラン / など