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オープンキャンパス

調理師マスターコース(2年制+研究科1年)

1.独立・開業できる人材を育成します。
2.高度な技術を身につけた人材を育成します。
3.ホスピタリティを身につけた人材を育成します。

日本料理と西洋料理の基礎から応用、実践的な内容まで、調理の高度な技術を習得します。将来、世界に通用する調理業界のリーダーを目指します。

目指せる資格

調理師免許 / フードコーディネーター

3年間で独立・開業ができる即戦力の人材を目指します

商品開発
2年間で商品開発の基礎を学び、3年目では、お客様のニーズや食材、コストに配慮しながらオリジナルメニューを開発し、売れる新商品を生み出す力を身につけることができます。
◆主なカリキュラム
材料学・栄養学 / カラーコーディネート(応用) / フードコーディネート(応用)
インターネット販売
実店舗を持たずに、ネット上で店舗を持ち、これからの時代に合わせた販売・経営を行うスキルを身につけることができます。
◆主なカリキュラム
ITスキル講座 / パソコンスキル講座 / インターネット販売(基礎) / インターネット販売(実践)
店舗運営
お客様が集まるインテリアやデザインディスプレイなどの空間演出を学び、実際の店舗運営を行うことで実践的な経営やサービススキルを身につけ独立・開業を目指します。
◆主なカリキュラム
開業実践講座 / 開業計画書制作講座 / 校内販売実習 / 校外イベント販売実習 / 接客・サービス / インテリアデザイン
コンテスト
業界トップレベルのコンテストに在学中から出場し、 また国際大会を見学することで業界最先端の技と精神力を身につけることができます。
◆出場コンテスト(例)
ジャパンケーキショー東京 / JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ) / JLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)
実用語学
日本だけでなく世界の業界で活躍するために必要となる英語・フランス語・イタリア語の実用語学を身につけることができます。
◆充実したサポート内容
ネイティブ講師から学ぶ実用語学 / 本場で使用される業界用語の授業 / 外国語を使った授業の開催
ワーク&スタディ
現場で働きながら収入を得られるサポート。技術や知識を学ぶだけではなく、現場力を身につけることができます。
【例】
週2日勤務、勤務時間8時間×2日
ホテル・結婚式場・レストラン等

目指せる職業

パティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / 洋菓子店オーナー / カフェパティシエ / デザート&スイーツプランナー / バンドゥーズ(洋菓子販売員) /  他