みなさんこんにちは!
今回は、いま業界から求められている注目の職業をご紹介します!
実はいま、洋菓子を作るプロや料理を作るプロだけではなく、販売のプロが欲しい!という声を
良く聞きます。しかし、ただ販売するスタッフは誰でもできるんじゃないかな?
と思いませんか?? しかし、ただ店頭で販売するだけではダメなのです。
いま本当に業界が求めているのは、おもてなしを身につけた接客・サービスのプロ!
そんなおもてなしを身につけた接客・販売を専門にする注目のお仕事があるんです!
それは、「ヴァンドゥーズ」
「ヴァンドゥーズ」は、フランス語で「Vendre(ヴァンドレ)」、「売る、販売する」を
意味します。パティスリー(洋菓子店)などで働く、専門知識を持った販売員を呼びます。
ヴァンドゥーズは、製菓の専門知識、接客,サービスの高いスキルを持ち、
「お店の顔」として働いています。ヴァンドゥーズの接客が、お店の信頼、
売り上げに直接貢献します。販売技術はもちろんですが、
笑顔やおもてなしの心がとても大切です。お客様と洋菓子の架け橋であり、
「お菓子のソムリエ」ともいえる、誇りある仕事なのです。
日本を代表するパティシエ業界の先生からはこんな声が↓↓
パティシエがどれだけ素晴らしいスイーツを作り上げても、接客する店員の質が悪ければ、台無しになってしまう。一方、飛び抜けたスイーツがないお店でも、最高の接客によってお客様からの印象がよくなり、店のリピーターになることがある。つまり、すべては最後の接客の印象で決まるんですね。「おもてなし」などホスピタリティの問題は、本来であれば、相手の気持ちになれば全て解決する話。素晴らしい接客とは、見栄え良く着飾ることではなく相手に気を配ること。状況に合わせて一人ひとりに気持ちがいい接客ができることこそプロの仕事です。
人と関わる仕事がしたい!そんな方にはピッタリなお仕事ですね
福岡キャリナリーでは、作るプロ・販売のプロどちらも育成するコースを用意しています!
食の業界に興味のある方、お気軽にオープンキャンパスにお越しくださいね♡
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