こんにちはトミルフィールです
調理師科調理師コースの2年生を対象に特別講義が開催されました
今回お越し頂いた先生は「リストランテASO天神」の料理長 窪津 朋生シェフにお越し頂きました
今回の特別講義のテーマは「地産地消 イタリア料理の神髄と料理にかける情熱」というテーマでした
窪津シェフは料理で使う食材にとても拘りがあり、無農薬有機野菜を直接農家から仕入れています。
今回の特別講義で使用する野菜も無農薬野菜を持ってきてくださっていました
講義の中でも食材の大切さや農家の方々の思いなどを話してくださり、学生も真剣に耳を傾けていました。
今回講義で窪津シェフが作って頂いたのは
トスカーナ風トマトのパン粥
春キャベツとアンチョビのスパゲティー
の2品でした
盛り付けも農家で育っている野菜をイメージして盛り付けがされています
実際に完成した料理を学生が試食しました
みんなおいしそうに食べていますね
今回は調理のこと以外にも就職活動に対する心構えや働くことについてのお話しもして頂きました
講義の最後は全員で集合写真を撮り特別講義を終わりました
窪津シェフの分かりやすく時に笑いも交えた講話に学生も多くの事を学び有意義な時間になったようです