パンの特別講義開催

皆さんこんにちは

福岡は寒い日が続いていますが体調を崩したりしていませんか?

キャリナリーでは本日

製パンコース・製菓&製パンコースの2年生を対象に特別講義が開催されました

今回は日本全国の百貨店に入っている有名ベーカリー『メゾンカイザー』様に特別講義をして頂きました

福岡は天神大丸の地下にお店があります

 

本日作ったパンはクロワッサンとレモンパイ・キャラメルパイ・ピザです

最初

講義の最初にメゾンカイザー様のお店の紹介や歴史について

ご講義をして頂きました。

 

 

 

 

講義の後は実際にパンを作る作業に入りました

始め 生地

 

 

 

写真の工程はパイの成形をしている所です

 

生地途中

こちらはクロワッサンの生地の折り込みです !バターと生地を折り込んで層を作っていきます!

クロワッサンのパリパリ感を出すための大事な作業です

 

 

 

 

続いては・・・・・

オーブンに入れる前の工程です

焼きあがるのが楽しみです

クロワッサン焼く前

 

 

 

 

 

 

 

焼いている最中オーブンの中身がとても気になります・・・・・

クロワッサン焼き中

学生はみんなオーブンの前から離れることなくクロワッサンの様子を見続けていました

 

 

 

 

そして・・・・・・・・焼き上がってオーブンから出してみると・・・・・・・・・・・

 

 

 

クロワッサン焼き上がり

綺麗に出来上がりました

とてもおいしそうですね~

 

 

 

 

そしてパイも

パイ生地

 

 

 

 

 

 

生地 切る

ピザも作りました

見ているだけでテンションが上がりますね!!

 

 

 

 

ピザ試食

 

 

今日1日で多くの事を学ぶことができ有意義な時間になりました!!

メゾンカイザーの皆様ありがとうございました